8 - 14 октября 2018 года
ОРГАНИЗАТОР:
Главная | О форуме | Новости проекта | 12 декабря в Екатеринбурге прошел ежегодный Рождес...
НОВОСТИ ПРОЕКТА

12 декабря в Екатеринбурге прошел ежегодный Рождественский саммит

12 декабря на Рождественском саммите РГУД в Екатеринбурге профессиональное сообщество обсуждало итоги 2017 года и прогнозы развития регионального рынка недвижимости на будущий.

12 декабря на Рождественском саммите РГУД в Екатеринбурге профессиональное сообщество - девелоперы, руководители крупнейших строительных компаний,  представители органов власти и финансовых организаций, эксперты и СМИ - обсуждали итоги 2017 года и прогнозы развития регионального рынка недвижимости на будущий.

В рамках деловой программы прозвучал совместный аналитический доклад регионального представительства РГУД и Уральской палаты недвижимости «Текущая ситуация на рынке недвижимости региона. Перспективы на 2018 г. и период 2019-20 г.г.».

Аналитический доклад «Ипотечное кредитование. Текущая ситуация и перспективы» при участии экспертов банка ВТБ (ПАО), Уральского банка ПАО Сбербанк, «Группы ЛСР» на Урале,  АО «РСГ-Академическое» (ГК КОРТРОС) и АН «Атом».

Специальными гостями Рождественского саммита РГУД стали: Президент РГУД Николай Казанский с темой «Инвестиционный рейтинг регионов России»,  Генеральный директор института территориального планирования УРБАНИКА (г. Санкт-Петербург) Антон Финогенов с докладом «Перезагрузка градостроительной политики в российских городах»,  Председатель Комитета по индустриальной недвижимости РГУД, Вице- президент РГУД генеральный директор ОАО «Химград» (г. Казань) Айрат Гиззатуллин с темой «Реиндустриализация региона.  Роль и место индустриальных и технопарков»

На саммите состоялась дискуссия на тему «Проблемы регионального рынка недвижимости и предложения профессиональных объединений региона», экспертами в которой выступили представители СОСПП, РГУД, Союза строителей Свердловской области, СРО Ассоциация строителей Урала, РГР,  Уральской палаты недвижимости, Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области.

Саммит открылся пресс-конференцией, на которой главными были два вопроса: оценка платежеспособного спроса и проектное финансирование.

Каков платежеспособный спрос населения?

Руслан Музафаров,  коммерческий директор «Группа ЛСР» на Урале:

- Традиционный вопрос о платежеспособном спросе. Он есть. Он прирастает. Он пестрый.
В этом году есть спрос на паркинги и ритейл. В части квартир все традиционно: спрос эластичен по цене. Окраины в этом году, это 3 и 4 ценовые пояса - юг, юго-запад, восток, в некоторой степени, север чувствуют себя неплохо.
В 2017 году мы продолжим поднимать новый пласт спроса – бюджетное жилье в новостройках. Таких желающих много, о них раньше мало думали. Но спрос достойный. В прицентральных районах – спрос на улучшение условий, когда люди меняют жилищные условия в 1-м ценовом поясе. Клиенты есть. И такие тренды в этом году взлетают. Как пример, «Флагман», на который спрос лавинообразный.

Иван Кузнецов, владелец Acons Group (ООО «Альфа Строй»):

- Платежеспособный спрос в Екатеринбурге есть. Но! Сегмент изменяется от рынка продавца к рынку покупателя. Люди приходят. Люди покупают, желая, прежде всего,  купить идею.

Геннадий Черных, директор компании-застройщика PRINZIP:

- Большого оптимизма нет. Количество ипотечных сделок уменьшается. Уровень платежеспособного спроса не растет, но перемещается от тех, кто не умеет продавать, к тем, кто может это делать.
  
Виктор Ананьев, директор по развитию НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»:

- «Атомстройкомплекс» работает. Тренд с 2014 года – спрос растет. Что же произойдет в 2018- 2019 гг? Появится рынок арендного жилья. Все предпосылки для этого есть. И это будет новый рынок с крупными игроками, в том числе, государством.

Сергей Кульпин, управляющий розничным бизнесом ВТБ в УрФО:

- На платежеспособный спрос влияют реальные доходы и модель поведения. Пока доходы не выросли, а зарплаты вышли в небольшой плюс. Модель поведения: люди привыкают к новым условиям. Люди начинают считать, люди начинают тратить, начинают привлекать кредиты. Что касается кредитов, то мы прирастаем 3–й год подряд.

Андрей Бриль, вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД), Полномочный представитель в Екатеринбурге и Свердловской области:

- Ситуация с платежеспособным спросом очень нехорошая. Для того чтобы он рос, нужно смотреть, как индексируются зарплаты и пенсии и как кредитуется бизнес, нужны темпы роста экономики 5-6-7 % в год.

Насколько вы готовы к проектному финансированию?

Геннадий Черных:
- Надо говорить о состоянии рынка. Самый главный вопрос, где банкиры возьмут 3-4 трл рублей? Для того чтобы сохранить темпы строительства,  нужны 3,5 -6 трл. К тому же, я не помню, чтобы требования ЦБ облегчались…

Руслан Музафаров:
- Мы политические решения не комментируем. Подстроимся: три года переходный период.

Иван Кузнецов:
- Будет «падеж» мелких застройщиков. Вариантов нет. Разорение мелких застройщиков вызовет увеличение обманутых дольщиков.

Сергей Кульпин:
- Крупные, стабильные, кредитующиеся игроки на рынке должны чувствовать себя спокойно. Новый продукт рождается не за 3 дня.

Виктор Ананьев:
- Если закон поменяется, перейдем, куда денемся?


ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.

Специальный гость Рождественского саммита, генеральный директор Института территориального планирования УРБАНИКА,  Антон Финогенов начал свое выступление с вопроса «Перезагрузка градостроительной политики в российских городах - возможен ли консенсус?».
Речь пошла об общих зонах интересов в городском развитии для бизнеса, власти и активной общественности.

«Гильдия девелоперов сформировала позицию по этому вопросу. Это важно, - подчеркнул Антон Финогенов, - потому что,  если у Гильдии не будет своей повестки, она будет формироваться извне. В последние годы проект «сильный город» отсутствует в государственной системе приоритетов. У регионов нет средств и мотивации создавать сложные инфраструктурные проекты».

Ключевыми рисками городского развития в России были названы  инвестиционный голод, отсутствие диалога, экологические проблемы, средовой кризис, инфраструктурный дефицит и отток лучших.
Спикер рассказал о важности достижения баланса между слабоконтролируемым строительным бумом и централизованным планированием, о сбалансированном городском развитии, об урбанизме как точке сборки системного взгляда на город. Было отмечено, что когда приоритет качества городской среды ляжет в основу городских решений, понадобится их законодательное оформление.

«Крупные города должны стать базовым ресурсом для внешних и внутренних инвестиций.
Основой новой городской структуры станет переход от микрорайонных структур жилой застройки к более компактным квартальным».

Антон Финогенов подробнее остановился на критериях эффективности жилого девелопмента, и, конечно, о приоритетных направлениях государственных действий.
Также были тезисно предложены варианты развития налоговой базы: «В постиндустриальной занятости создаются новые рабочие места. Приоритетами становятся – торговая, деловая, рекреационная, коммерческая, медицинская среда, социальные сервисы. Отсюда – развитие коммерческой недвижимости, и как следствие  – точки роста, занятость населения. Новые налоговые базы, привязанные к конкретной территориальной локации, должны возникнуть как стимулы для вложений девелоперов в  подобные структуры. Реинвестирование части налогов должно стать взаимовыгодным, тогда в обмен на налоги возникнут транспортные и социальные инфраструктуры.

Андрей Бриль, Полномочный представитель РГУД в Екатеринбурге и Свердловской области:

- Стыковка территориальных, бюджетных и градостроительных сфер кажется сложной в нашем регионе. Но подъем дискуссии на высокий экспертный уровень поможет нам продвинуться вперед.


ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ.

Айрат Гиззатуллин, вице-президент РГУД, Председатель Комитета по индустриальной недвижимости РГУД, генеральный директор ОАО «Химград» (г. Казань) рассказал о широком спектре потребностей и возможностей в сложной структуре индустриального парка, о том, как финансировать расходы при развитии конкретной территории. Директор «Химграда» отметил, что ожидания инвесторов и арендаторов существенно отличаются. Например, в среднем, ожидания  окупаемости объектов с точки зрения инвесторов 5-6 лет при ставке 400 руб/м, арендаторов 9-10 лет при ставке 300 руб/м.


Айрат Гиззатуллин:

- Чтобы создание индустриальных парков стало массовым, необходимо субсидирование: бюджет, сами арендаторы, льготные механизмы финансирования.
Есть 3 основных фактора, которые влияют на успешную направленность: сырье, сбыт, квалифицированные кадры. Наиболее успешна синергия этих факторов. И, конечно, важна вовлеченность собственника на этапе создания концепции, на организационном, инвестиционном этапах и эксплуатации.
При этом не должно быть искусственно насажденной кооперации, подогнанной под красивую идею.

Андрей Толшин, директор «East8», представляя проект логистического парка «Высота» в Кольцово, проанализировал требования, которые предъявляет клиент к логистическому парку в конкретных стагнирующих условиях и сложившихся потребностях. Общая картина выглядит так:
10% склады класс А от 10 000 кв м
50% склады А или В  3000- 8 000 кв м (интернет-магазины, торговые организации)
40 % склады класса В мене 3000 кв метров (малые предприятия).

В соответствии с этим, логистический парк «Высота» структурирован как 3 зоны для федеральных, региональных и местных кампаний. Отдельно спикер остановился на проблемах развития индустриальных объектов в регионе: необходимость стартовых существенных инвестиций, отсутствие градостроительной политики города и области в развитии промышленных территорий в границах «большого Екатеринбурга», недооцененность внутренних инвесторов. Андрей Толшин внес предложение о формировании публичной индустриальной стратегии города и области, где создание индустриальных парков пройдет при участии государства и других субъектов рынка.


ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

Сергей Селянин, аналитический центр «Эксперт»:

- Деньги, приходящие на рынок недвижимости, там и остаются. Кредиты на вторичное жилье косвенно финансируют продажу нового.
- Ввод нового жилья все больше зависит от выданных ипотечных кредитов. Ипотека выдается не только на готовое жилье, но и на «долевку».
- Ипотека остается самым устойчивым рынком кредитования для банков. За 9 месяцев 2017 года кредитование растет: ипотечные кредиты выросли на 9%, потребительские на 7%, для юридических лиц на 4%. При этом, длинной ипотеки, существующей в развитых странах, по сути, нет. При номинальном сроке ипотеки в 15 лет кредиты фактически гасятся в 2-3 раза быстрее. Роль рефинансирования тоже невелика и составляет 5- 8%.

- Ожидать снижения процентных ставок не приходится, они находятся на минимуме. Банки не могут найти применение тем деньгам, которые у них есть.

Оценивая ситуацию на рынке недвижимости, где ипотека доступна всего пяти процентам домохозяйств, Сергей Селянин отмечает демократизацию стройки, когда востребованными становятся квартиры маленькой площади, а доля однокомнатных квартир уже выросла  с 20 до 45 %. «Первичное жилье при текущем падении цен уже не выгоднее вторичного. Доля первичного рынка в ипотеке сокращается. В «первичке» происходит увеличение доли премиального сегмента».

Аналитик рассказал о новой тенденции – ипотеке (как способе сохранения сбережений) когда граждане, уверенные в своих доходах, имеющие сбережения, тратят их на первоначальный взнос в ипотеки.

В дискуссии «Проблемы регионального рынка недвижимости и предложения профессиональных объединений региона» приняли участие

Исполнительный вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев
Генеральный директор  Союза строителей Свердловской области (объединение работодателей) Виталий Падчин
Полномочный представитель НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль
Координатор национального объединения строителей в Уральском федеральном округе, Президент НП СРО Ассоциация  строителей Урала Сергей Лекомцев
Директор Союза предприятий Стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин
Исполнительный вице-президент РГР,  Рустем Галлеев

Обсуждались вопросы законодательства в сфере строительства. Высказывались предложения  по усилению и активизации работы всего профессионального сообщества в рассмотрении законопроектов.
В том числе:
- необходимость создания Закона в  деятельности риэлтеров с использованием механизмов,  наработанных  Российской гильдией риэлторов в области  добровольной сертификации  и аттестации  специалистов рынка недвижимости.
- вопрос эффективности использования земельных ресурсов, в том числе вопросы  пересмотра  санитарно-защитной  зоны с учетом модернизации современного производства.
Поднимались вопросы работы генподрядчиков,  и их роли в строительной отрасли, вопросы  необходимости восстановления механизма доступности  инвестиционного кредитования в корпоративном сегменте.  

Конкурс СМИ «ГУД  MEDIA AWARDS 2017»

Традиционно на Рождественском саммите РГУД оглашаются итоги  конкурса «ГУД MEDIA AWARDS Екатеринбург-2017» среди журналистов, освещающих темы недвижимости.

Победителей Конкурса наградили  денежными призами и дипломами  за достижения в области журналистики по следующим номинациям:
Лучшая статья в разделе «коммерческая недвижимость».
Лучшая статья в разделе «жилая недвижимость».
Лучшая статья в разделе «свободная тема» о недвижимости.

На конкурс были поданы 32 заявки.

В номинации «Свободная тема», посвященной ситуации на рынке недвижимости,
было заявлено больше всего журналистских работ. Новостройки, ипотека, планы застройщиков, судьба проблемных строительных объектов, вторичный рынок жилья, освещение форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, тренды и аналитика строительного рынка – основные темы, о которых писали журналисты в 2017году.
Лучшая статья в разделе «свободная тема» о недвижимости:
«13 причин, по которым могут отказать в рефинансировании ипотеки».
Наталья Овчарик. Информационное агентство «БанкИнформСервис»
  
В номинации «коммерческая недвижимость» в этом году наименьшее количество поданных заявок. Автор статьи-победителя, опубликованной в начале этого года, обращается к прогнозам экспертов по рынку торговой недвижимости и ритейлу, пишет о сложностях и позитивных моментах для малых и средних предпринимателей на фоне снижения потребительского спроса, о проблемах и перспективах строительства торговых площадей.
Лучшая статья в разделе «коммерческая недвижимость»:
«2017-й год будет лучше! Уральские ритейлеры и общепит приспособились к новым реалиям рынка и даже готовы расширяться».
Екатерина Турдакина, «JustMedia»

Лучшая статья в разделе «жилая недвижимость»:
«20 новостроек Екатеринбурга с лучшим местоположением по экологии»
Андрей Губанов, Портал METRTV.ru
Автор составил список экологически благополучных новостроек. А эксперты-экологи объяснили, почему они лучше, чем другие объекты.

Специальный приз
Программа «Строительный триумф. О трендах на строительном рынке Екатеринбурга»
Ведущая Оксана Маклакова, ТК «ЕТВ».
Программа была посвящена итогам  главного строительного конкурса и обсуждению тенденций в строительной отрасли.

Генеральный спонсор - НЛМК. Банк-партнер - ВТБ 24 (ПАО)

Партнеры: компания GVA Sawyer, компания «Керама-Екатеринбург», Корин холдинг, члены РГУД: НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», Корин холдинг, ГК RED, AVS-Group,АО «РСГ-Академическое» ГК «КОРТРОС», «СКМ-Девелопмент», «УГМК-холдинг», «Форум-Групп», «ЛСР. Недвижимость-Урал», ГК «Кастом», Общество «Малышева-73», «МОЛЛИНО Менеджмент», УК «ТЭН», ООО «Кросс Девелопмент Групп», ДК «Первостроитель», ООО «УК «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК», Инвестиционная Управляющая компания «Вавилон», ООО Profitbase (ООО «Бизерра.ру»), ГК «ВЕК», ООО «Дюна-Инвест» (ГК «ПРАКТИКА»), АО «УралТисиз».

Саммит прошел при информационной поддержке: Архи.ру, KudaGO, NSP.RU, LifeDeluxe, Zakadom, GlavKomSPb, ЕИП, Федеральная база инвестиционных площадок, Сочинский жилищный конгресс, RWAY, RETAILER, Shop and Mall, Zdanie.info, Urbaninfo.ru, ДК.РУ, newfinder, Вести Недвижимость, ИРН, Строительство.RU, Строительная Газета, Строительный Эксперт и BIM конкурс

Презентации и фотоматериалы с саммита в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте мероприятия http://summit.rgud.ru/

По всем вопросам обращайтесь:
Анастасия Косырева, assist@rgud.ru, 8 (812) 334-65-95
14.12.2017

К списку

Версия для печати