3 - 8 октября 2017 года
ОРГАНИЗАТОР:
Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Квадрум. Журнал: Вагончик тронулся. Перрон останет...
СМИ О НАС

Квадрум. Журнал: Вагончик тронулся. Перрон останется?

13.10.2015
В Санкт-Петербурге прошёл Гражданский жилищный форум-2015

Масштабное мероприятие вобрало в себя несколько других — представительную выставку в СКК, семинары для населения, собрание национального отделения Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI, Петербургский ипотечный форум, подведение итогов и церемонию награждения победителей конкурса CREDO и, наконец, Всероссийский жилищный конгресс.

Участие в юбилейном, X Конгрессе приняли более 1600 специалистов из всех регионов нашей страны и 25 государств мира. В гостинице «Парк Инн Прибалтийская» были проведены свыше 40 конференций, круглых столов, панельных дискуссий, презентаций, мастер-классов и бизнес-тренингов, были организованы ознакомительные туры на крупнейшие стройплощадки и в ведущие риэлторские компании города.

Деловая программа жилищного конгресса отразила наиболее актуальные темы, которые волнуют участников отечественного рынка недвижимости. Их обсуждение проходило без излишней истерики, без обречённой интонации, наоборот — все выступления носили конструктивный характер, основывались на конкретных положительных примерах. Это признак того, что рынок жив, и требуются, как никогда, профессиональный подход и риэлторов, и застройщиков, и муниципальных служащих, и специализированных СМИ, а также более последовательных действий новых игроков — государства и банковских структур, считает Александр Шевчук, главный редактор интернет-портала КВАДРУМ.

По сути, Форум вновь подтвердил свой статус лучшего, крупнейшего и самого востребованного мероприятия рынка недвижимости России. Импонировала и высокая организация проведения столь ответственного мероприятия. К его работе были привлечены представители органов власти Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга, руководители регионов и крупнейших строительных, девелоперских, риэлторских компаний России, ведущие специалисты финансовых институтов и структур, оценщики и аналитики, которым представилась возможность выработать стратегию совместных действий на ближайшую перспективу.

Деловой тон задало пленарное заседание «Стратегии развития рынка недвижимости в новых экономических условиях», ведущим которого стал председатель Наблюдательного совета Гражданского жилищного форума Александр Вахмистров. Выступления отличались конкретикой, взвешенностью суждений, конструктивными предложениями. Продолжение дискуссии последовало на конференции «Массовое жилищное строительство: новые вызовы времени», где модераторами были заявлены полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин и ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрий Курикалов. Достаточно перечислить регионы, чьи руководители брали слово в ходе обсуждения насущных проблем: Архангельская, Калининградская, Мурманская, Вологодская, Новгородская, Псковская и другие области. Их предложения будут внимательно рассмотрены на федеральном уровне, обобщены и направлены в высшие инстанции страны.

Интересными по содержанию получились и другие конференции – «Малоэтажное загородное строительство: инвестиции, девелопмент, маркетинг», «Регулирование риэлторской деятельности: законодательные и практические аспекты», «Информационные ресурсы и технологии на рынке недвижимости», «Межрегиональные сделки на рынке жилья как механизм увеличения продаж» и т.д. КВАДРУМ активно участвовал в некоторых из них. Например, главный редактор интернет-портала Александр Шевчук на конференции «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства» предстал невольным оппонентом ведущему аналитику страны, профессору РЭУ им. Г.В. Плеханова Геннадию Стернику. «Дежавю на рынке недвижимости. Кто же наступает на "дежурные»" грабли?» — тема его выступления.

В конференции «Реклама и PR на рынке недвижимости» ему (доклад «Бумага всё стерпит. А интернет?») на «подкрепление» пришёл руководитель регионального отдела маркетинга и рекламы нашего интернет-портала Никита Коняхин (доклад «Интернет-реклама на тематических ресурсах. Анализ и оценка эффективных РК»). Наконец, Александр Шевчук принял участие в итоговой панельной дискуссии Конгресса «К новому рынку через кризис: борьба за выживание и естественный отбор». Её ведущие — президент Российской Гильдии Риэлторов Валерий Виноградов и вице-президент Константин Апрелев буквально обнажили животрепещущие проблемы отечественного рынка жилья, и, в частности, риэлторского бизнеса. Острые углы не обошли директор института современного государственного развития (Санкт-Петербург) Дмитрий Солонников, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» (Тюмень) Ильдар Хусаинов, президент Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург) Эдуард Богданов и другие.

Много вопросов вызвал подготовленный в недрах Госдумы РФ проект закона «О риэлторской деятельности», которого так долго ждёт профессиональное сообщество. Увы, в какой редакции он будет принят — не знает никто. И вполне ожидаемыми экспертами на Конгрессе были депутаты законодательного собрания. Но никто из них так и не доехал до Санкт-Петербурга, что само собой оставило неприятный осадок. Вот такая ложка дёгтя в бочке мёда. И как поётся в популярной песне: «Вагончик тронется, перрон останется», где неподвижным перроном в данной ситуации явно выглядят думцы.

В целом же, по словам Александра Вахмистрова, Конгресс стал прекрасной площадкой для обмена мнениями: «Профессиональные участники получили возможность быть услышанными властью, увезли с собой новые знания, опыт, новые идеи для развития бизнеса».

Источник:  Квадрум. Журнал

К списку

Версия для печати