3 - 8 октября 2017 года
ОРГАНИЗАТОР:
Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Псковская Лента Новостей: Итоги Всероссийского жил...
СМИ О НАС

Псковская Лента Новостей: Итоги Всероссийского жилищного конгресса по недвижимости: полезно потребителю, важно профессионалу

08.10.2015

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел десятый юбилейный всероссийский жилищный конгресс по недвижимости, объединивший более 1600 участников из всех регионов России и 25 государств мира.

Основной риторикой мероприятия стали особенности проведения сделок и перспективы рынка недвижимости в условиях кризиса. Отрадно, что, несмотря на активно шествующие по нашей стране экономические неурядицы, флагманы рынка настроены оптимистично и видят в наступившем периоде некоторые положительные моменты. Так, например, к положительному влиянию кризиса эксперты относят укрупнение рынка недвижимости. «Чистка» от недобросовестных маклеров и непрофессиональных компаний станет естественным следствием проходящих в нашей стране политических и экономических процессов, считают они.

Технологизация бизнеса, уже активно проходящая в крупных городах, непременно затронет и регионы. Без современных систем организации бизнес-процессов и работы с клиентами скоро станет просто невозможно работать на этом рынке. Введение электронных очередей и регистраций, электронная проверка кредитных историй, on-line бронирование, всевозможные калькуляторы, электронное ведение базы клиентов совсем скоро станут жизненно важными атрибутами компаний, работающих в сфере недвижимости. Влияние «человеческого фактора» с каждым месяцем будет сводиться к минимуму.

Львиная доля обсуждений, прошедших круглых столов была посвящена теме регулирования рынка недвижимости. Напомним, ранее, в качестве основных инструментов рассматривались лицензирование и введение СРО. Сейчас же эксперты сошлись во мнении, что введении института саморегулируемых организаций станет единственно верным решением в сложившихся условиях.

Беспокойство специалистов вызывает находящийся на рассмотрении правительства и столь необходимый рынку закон о риэлторской деятельности. К сожалению собравшихся, его утверждение проходит без участия практиков рынка. Риск того, что документ не станет тем законным щитом, который оградит потребителей и профессионалов рынка недвижимости от серых маклеров и недобросовестных посредников, наносящих реальную угрозу рынку, без учета мнения профессиональных риэлторов, очень велик.

Говоря о перспективах рынка новостроек, участники конгресса сошлись во мнении о прямой зависимости «первички» от того, насколько реалистичными станут разговоры об отмене долевого строительства и того, насколько гладко пойдет процедура тотального банковского контроля за проведением таких сделок.

Ну а мнение о том, что вторичка, оставшаяся без ипотечного субсидирования, по-прежнему будет прибывать в состоянии «летаргического сна», к сожалению, стало общим прогнозом на ближайшее будущее.

Помимо многочисленных круглых столов, семинаров и конференций, программа конгресса включила и процедуры награждения профессионалов рынка недвижимости. Так, например, президент Псковской гильдии риэлторов получил звание академика Международной академии ипотеки и недвижимости.

Как видно, программа конгресса была весьма насыщенной и весьма продуктивной. Хочется верить, что те положительные тенденции в виде регулирования и технологизации рынка совсем скоро станут объективной реальностью, а озвученные опасения, лишь останутся таковыми.


Источник:  Псковская Лента Новостей

К списку

Версия для печати