8 - 14 октября 2018 года
ОРГАНИЗАТОР:
Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Большой риэлторский марафон
СМИ О НАС

Большой риэлторский марафон

06.10.2017

Большой риэлторский марафон

На этой неделе в Петербурге работает Всероссийский жилищный конгресс. На сей раз профессиональный форум по недвижимости собрал рекордное число участников и подтвердил репутацию крупнейшего мероприятия российского рынка недвижимости.

В Конгрессе, который проходит в рамках Гражданского Жилищного Форума в отеле «Парк Инн Прибалтийская», принимают участие свыше 2,5 тысячи человек (в прошлом году было чуть больше 2 тысяч). Приехали банкиры, юристы, чиновники, риэлторы из большинства регионов России – от Хабаровска до Калининграда, а также гости из 25 зарубежных стран.

Рекордное количество участников свидетельствует не только о высоком уровне мероприятия, но и о требующих обсуждения проблемах.

Неофициально Конгресс открылся Осенним марафоном. Забег участников по памятным местам одноименного фильма символизировал недельный марафон – от мастер-классов к крупнейшей профильной выставке «Жилищный проект».

Традиционно в рамках Форума всегда проходит множество мероприятий в разном формате. Сначала «разминка» – тренинги, мастер-классы, бизнес-туры по образцовым петербургским новостройкам и, конечно же, обширная культурная программа.

На сей раз ее гвоздями стали Фестиваль рекламы недвижимости ReFest и Осенний марафон – забег участников по памятным местам одноименного фильма.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Градостроительная политика, дольщики, профессиональная среда

После официального открытия Конгресса и пленарного заседания начинается марафон конференций, панельных дискуссий и круглых столов. Общее число спикеров – свыше четырехсот. Все заявленные темы перечислить невозможно: это широкий спектр вопросов, от обучения агентов до градостроительной политики (ознакомиться с программой можно по ссылке).

Какие насущные проблемы будут обсуждаться, можно понять по составу спикеров прошедшего 5 октября пленарного заседания. Здесь выделяются несколько тесно переплетающихся сюжетных линий: градостроительная политика и жилищное строительство, защита дольщиков в свете новшеств ФЗ-214, жилищное кредитование в условиях снижения доходов населения и, конечно же, профессиональный уровень сегодняшних риэлторов, которым нужно перестраиваться и адаптироваться в новых условиях.

Официальную часть Конгресса открыл вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин. Он назвал новый ориентир – переход от долевого строительства к продаже застройщиками готового жилья.

Об этом же говорил и первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Он сказал, что время точечной застройки безвозвратно уходит: новые ориентиры – комфортная жилая среда и комплексное развитие территорий.

Между тем, по словам других спикеров, вопросы к ФЗ-214 есть не только у застройщиков, но и у региональных властей. Например, как развивать территории в условиях снижения спроса на жилье и как координировать градостроительную политику и строить коммунальные сети при новом правиле «один застройщик – один объект».

В пленарном заседании приняли участие лидеры профессиональных сообществ строителей, руководители профессиональных объединений риэлторов, городские и федеральные чиновники. Практически все апеллировали к практикам рынка недвижимости и утверждали, что без профессионалов, ориентирующихся в трендах и запросах населения, – не разобраться.

НУЖЕН ЛИ РИЭЛТОРАМ ЗАКОН

С самим статусом риэлторов тоже все нынче неоднозначно. Законодательное регулирование риэлторской деятельности – это один большой пробел. «В прошлом году подавляющее большинство лидеров рынка согласились с тем, что законодательное регулирование необходимо. Но потом все занялись решением своих текущих задач», – посетовал президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко. Он уверен: представители профессиональных сообществ «не должны допустить ситуацию, когда закон спустят сверху».

Именно закон о риэлторской деятельности был ключевым вопросом на прошлогоднем Форуме – тоже, кстати, рекордном по числу участников и территориальному охвату. Тогда развернулась острая дискуссия о том, какая законодательная надстройка (лицензирование, саморегулирование) нужна риэлторскому бизнесу и нужна ли она вообще. Прийти к консенсусу не удалось, но начатое год назад обсуждение стало катализатором – специалисты по недвижимости из разных регионов, встретившиеся в Петербурге прошлой осенью, продолжили общение в соцсетях и считали дни до нынешнего Конгресса.

Кстати, не обошлось и без сюрпризов. В первый день работы Конгресса вице-президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов анонсировал следующий. Он пройдет 17-21 апреля 2018 года в Сочи.

Итак, акценты расставлены, сюжетные линии намечены. В пятницу, 6 октября, Конгресс продолжит работу. А в субботу, 7 октября, в СКК откроется крупнейшая в России выставка по недвижимости – «Жилищный проект».

 

 

Источник:  БН.ру

К списку

Версия для печати